Home生活台灣養殖漁業契機!人工培育紅蟳技術問市

台灣養殖漁業契機!人工培育紅蟳技術問市

入秋正是蟹肥的時節,國人喜愛的秋蟹一直以來仰賴進口,農委會水產試驗所歷經多年努力,宣佈成功發展出人工培育「鋸緣青蟹」也就是紅蟳的技術。這套培育技術已陸續技術移轉,且持續朝向量化生產蟹苗研究,可望為養殖漁業帶來新商機!(張佳琪報導)

秋天吃螃蟹正當令,尤其俗稱紅蟳的「鋸緣青蟹」更是廣受國人喜愛,且多數是海洋捕撈後銷往市場,只有大約一成左右的量是漁民將野生捕撈的蟹苗先放養於土池,再收獲上市,整體養殖量非常少。土池飼養也有它的問題,加上近年來海洋資源保育漸受重視,農委會水產試驗所積極發展「鋸緣青蟹」的培育技術。

第一批人工培育的「鋸緣青蟹」成蟹成功產出,水試所所長陳君如表示,養殖技術分五大階段,每個階段有它的技術難度,進入獨立盒的養成階段更是重要的管理系統。陳君如說:「獨立盒養殖我們可以摒除掉很多人類不想要的病菌,也能夠控制螃蟹會的病源,有這樣的好處」。

台灣每年蟳蟹產品進口量約2200公噸,金額達4億元,近年來進口價格也持續上漲,十年已漲價五成。水試所這套完整的培育技術已經技轉,未來如果養殖漁民投入養殖,可望翻轉台灣過去九成紅蟳仰賴進口的景況,也能復育沿海蟳蟹資源,未來甚至朝向外銷出口。

 

 

相關報導