Home政治罷免投票在即又跌出優秀立委名單 陳柏惟:所有責任我承擔

罷免投票在即又跌出優秀立委名單 陳柏惟:所有責任我承擔

國民黨主席朱立倫日前南下台中參加刪Q總部的罷免台灣基進黨立委陳柏惟活動,他批評陳柏惟在立法院是「國會評鑑0顆星、0提案、0通過」的3「0」立委,陳柏惟則出面駁斥,但今天(5日)公民監督國會監督聯盟公布「第十屆第三會期立委評鑑」,前一會期仍列優秀立委的陳柏惟,第三會期則跌出榜外。

評鑑公布後,對於自己未列優秀立委名單中,陳柏惟在臉書發文表示:「第三會期未獲優良立委評鑑,小黨在提案與協商上雖有弱勢,但團隊已經非常努力,也顯示前兩會期的優秀立委非常難得,所有責任由我承擔。」

根據公督盟公告,立委評鑑共有24大項,更可細分為51項指標,主要使用立法院公開資料,針對委員出缺席、質詢、法律案或預算案審查、提出法律及預算提案之表現,以及是否有預算合理刪減與凍結成案,進行統計。

此外,公督盟再根據質化資料公民評鑑立委質詢影片、立法委員資訊揭露狀況、特殊事蹟和是否提出符合陽光公益(義)/侵害人權或違反重大公益之法案及預算、不當言行等加減分指標,進行質量兼具的立委評鑑。評鑑作業分為初審、複審兩個階段,最後議決優秀立委、優秀立委(黨團幹部)及待觀察立委。

相關報導