Home地方溪邊游泳返家7天鼻癢流鼻血 男童鼻孔夾出黑色水蛭

溪邊游泳返家7天鼻癢流鼻血 男童鼻孔夾出黑色水蛭

家長們要特別小心了!如果常帶小朋友到溪邊玩水或游泳消暑,小朋友出現鼻子騷癢或是流鼻血,千萬大意不得。新竹1名10歲男童,之前到溪邊游泳後返家不久,經常覺得鼻子癢的受不了,到小兒科診所一度以為是過敏,但男童照鏡子似乎看到鼻子裡有蟲,到台大新竹分院急診室求助,居然從鼻內夾出1條長約3公分的黑色水蛭,經處理後已無大礙。(彭清仁報導)

台大新竹分院醫學部醫師杜雄表示,這名10歲男童從溪邊玩水返家後,就發現鼻子一直癢癢的不太舒服,有時還會流鼻血。家長得知後帶男童到附近的小兒科看診,起初以為是過敏造成,拿了處方藥物就回家,但男童服藥後狀況並沒有改善。男童接著又到耳鼻喉科看診,診斷也告知可能是鼻子過敏或挖鼻孔引起的搔癢或流鼻血。

水蛭
10歲男童溪邊游泳,鼻腔內夾出水蛭家長嚇壞。(圖:民眾提供)

由於男童的狀況持續一週沒改善,在溪邊玩水返家後的第七天晚間,男童在洗臉照鏡子時疑似在鼻孔內看見一條蟲,於是告訴家長,並堅稱鼻內有蟲,加上鼻癢、流鼻血症狀依然存在,家長才半信半疑到新竹台大分院急診室。醫師經問診與檢查男童鼻腔,果真在左鼻腔內看到一個黑色塊狀,不像是鼻腔內正常的組織,用夾子觸碰還會蠕動,經過多番嘗試後,終於從中夾出一條黑色水蛭。醫師杜雄指出,男童游泳後鼻子很癢和流鼻血的迷團終於解開,也順利治好康復。研判男童在溪間游泳時,水蛭不慎跑進鼻腔內,在鼻腔內蠕動時造成癢的感覺及在鼻腔吸食黏膜時造成流鼻血。醫師也提醒民眾,如果在溪間游泳過後感到鼻子騷癢不舒服和流鼻血,切記不要掉以輕心,要趕緊求醫。

相關報導