Home政治共機不斷擾台!蔡英文:民主不容妥協 台灣遇到壓迫不屈服

共機不斷擾台!蔡英文:民主不容妥協 台灣遇到壓迫不屈服

面對共機不斷擾台,蔡英文今天(5日)在臉書發文表示,台灣面對外來威脅,屹立不搖,並成為印太地區不可或缺的成員。台灣人民選擇擁抱民主,願意竭盡所能捍衛民主,台灣在兩岸關係上的立場始終如一,遇到壓迫不屈服。台灣人民深知,民主是永久且唯一的路。

蔡英文提到,國際媒體《外交事務》刊登她的投書,她要透過這篇文章向世界表達台灣對民主的主張,也請民眾幫忙分享出去。台灣人民向全世界宣告,民主不容妥協,台灣在兩岸關係上的立場始終如一,遇到壓迫不屈服,得到國際支持也不冒進。同時,台灣也致力與區域間的行為者合作,確保區域穩定。

蔡英文說,台灣人民選擇擁抱民主,主要的因素是堅信台灣的未來由台灣人民透過民主的方式共同決定,大多數的台灣人民認為民主是最佳治理形式,願意竭盡所能捍衛民主;台灣透過經濟實力、參與式民主,努力甚至已在許多方面為影響全球的挑戰提供解方,台灣可以成為區域及世界和平繁榮發展的關鍵力量。

蔡英文強調,台灣的領土面積或許不大,但事實證明,台灣可在全球占有不容小覷的地位,並且對世界至關重要,台灣面對外來威脅,屹立不搖,並成為印太地區不可或缺的成員。台灣人民對民主的承諾前所未有的堅定;台灣人民深知,民主是永久且唯一的路。

空軍4日晚間兩度發布共機動態,單日共有56架次侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),這是國防部去年9月17日定期披露共機動態以來單日數量最多的一次。中國大陸過去4天派出149架軍機擾台,單日數量頻創新高,今天則是又有1架共機擾台。

相關報導