Home國際吹哨者現身!國會聽證控臉書 如菸癮傷害孩子

吹哨者現身!國會聽證控臉書 如菸癮傷害孩子

數據科學家郝根在美國國會聽證會上說,社群媒體臉書的黏著度就像抽菸的菸癮,會傷害沒有自律性的青少年。加上臉書先前大當機,估計全球經濟損失超過10億美元,專家說,這凸顯了全球對臉書這家公司過分依賴。(戚海倫報導)

37歲的數據科學家郝根,先前是臉書公司員工,已經離職。她告訴美國國會,社群媒體巨擘臉書的產品,傷害兒童,並且加深美國政治分裂,但高階主管把利潤凌駕在公眾之上,拒絕改變。郝根直指臉書執行長祖克柏必須負責。

郝根出席聯邦參議院商務委員會消費者保護小組聽證會,過程透過直播對大眾公開。她譴責臉書明知道Instagram對某些青少年有明顯傷害,卻不願做出必要改變。以使用者黏著度來看,臉書知道他們正在引導年輕族群閱讀厭食症內容,就如同香菸的菸癮,「我們需要保護孩子」。郝根呼籲國會採取行動,政府必須介入監督,否則臉書無法解決這場危機。

臉書擁有全球28億用戶,對於郝根的指控,臉書回應是誤導,也說沒有證據顯示臉書造成社會兩極化。先前臉書當機6小時,據估計造成超過10億美元,大約279億台幣的經濟損失,有康乃爾大學教授指出,這凸顯民眾對臉書的依賴程度,也凸顯當前數位經濟結構不穩定。

相關報導