Home國際缺工爆發加油之亂 強生派軍人開油罐車

缺工爆發加油之亂 強生派軍人開油罐車

英國脫歐之後缺少工人,加上疫情影響更是雪上加霜。如今因為缺少司機引發「加油之亂」,只能派軍人開油罐車送汽油。但首相強生堅持,英國沒有陷入危機。(戚海倫報導)

英國脫歐加上新冠疫情持續,工人缺少,導致如今汽油、豬肉、禽類和瓶裝水供應鏈都出現短缺,不少人擔心英國經濟成長會被拖垮。加油站和超市警告,缺少司機會影響交貨,民眾擔心耶誕和禮物貨運也會受到波及。英國政府先前表示,將會簡化移民工作簽證,發出五千張簽證,讓歐盟的司機到英國工作,其中三百張簽證能讓歐盟司機立刻到英國開油罐車,泰晤士報報導只有27人申請,和首相強生宣稱的127人相差很大。

路透社報導,英格蘭南部,有軍人開著油罐車,負責把汽油送到加油站,軍人看起來疲憊不堪。先前英國政府表示,最近部署將近兩百名軍方油罐車人員,其中一百人是駕駛,協助運輸燃料到加油站,希望藉此緩解開車族恐慌性搶油的亂象。

英國廣播公司BBC廣播節目詢問首相強生,英國是否陷入危機,但強生否認。強生說1970年代的通貨膨脹絕對不會重演,他也要求企業,戒掉依賴外國的便宜勞工。

相關報導