Home地方濕地設風力發電機組? 桃市府護生態表態了

濕地設風力發電機組? 桃市府護生態表態了

桃園市許厝港濕地積極生態復育、保育,每年都有許多候鳥棲息,一家能源公司計畫在濕地區域內設置風力發電機組,營建署徵詢桃園市政府意見,回覆不同意,確保候鳥棲息地不受干擾。(李明朝報導)

桃園市政府海岸管理工程處表示,桃園市政府108年進行濕地復育工程,成功營造22公頃可感潮濕地,經調查顯示109年第1季冬候鳥數較前一年同期成長5倍,同時調查結果鳥類空間分布在老街溪及新街溪間範圍的鳥類聚集數占許厝港濕地的72%,顯示該區為候鳥主要停棲地。

針對能源公司計畫在許厝港濕地設置4座風力發電機組。海管處人員表示,能源公司欲在老街溪右岸,至新街溪左岸之間,也就是許厝港濕地範圍內設置4座風力發電機組,倘設置風力發電機組將嚴重干擾候鳥棲息,另今年有報導候鳥飛行中遭風力機組擊落憾事發生,進而導致候鳥放棄原有棲息環境。基於生態保育之考量,維護桃園市野鳥重要棲息環境,桃園市政府不同意能源公司在許厝港重要濕地範圍內設置風力發電機組。

海管處表示,濕地復育生態不易,雖然樂見重大建設,然而地點不妥適,已正式回覆營建署,桃園市政府的立場。

相關報導