Home地方長興小師生遊石門水庫 感應祖靈之眼帶來幸福

長興小師生遊石門水庫 感應祖靈之眼帶來幸福

桃園市復興區長興國小師生在復興區長游正英的支持下,搭船一遊石門水庫,體驗湖光山色美景,深度探索家鄉以及文化認同。(李明朝報導)

長興國小師生一圓遊湖夢,主要是復興區區長游正英在去年承諾石門水庫滿水位時,會帶著師生遊湖,感謝長興國小師生,及培育出總統教育獎得獎者。這趟遊湖30多位師生中,有三分之二的師生,還是首度搭船艇遊石門水庫,進行神秘的水資源探索歷程。

每一站的學習,處處讓師生充滿驚奇。長興國小許梅珍校長說,這次能踏上夢幻的藍色公路之旅,對於長興部落及近年來致力發展水資源議題課程的長興國小而言,不論從水路探訪羅馬公路秘境,或者凝望吊橋在天空畫出優美弧線、欣賞石秀灣山水互映的美景,靜靜聆聽長興斷橋及部落遷村的傳奇故事,還有登上薑母島探索枕頭山戰役舊址,走訪百年土地公發思古幽情。尤其從水路看溪口吊橋的祖靈之眼設計及祝福意涵,更留下難忘的回憶。

許梅珍校長表示,師生們在登上溪口碼頭時,逐一認識第一代、第二代的溪口吊橋舊址,回程時,聽著簡長老吟唱、師生接棒傳唱泰雅的歌謠,對身處復興區的部落孩子而言,這趟旅行充滿家鄉探索、文化認同、公民責任及人間溫暖,意義非凡。

長興國小位處在石門水庫集水區大漢溪畔,近年來結合中央大學USR專業團隊的資源,在涵養永續發展議題課程上,形塑孩子們成為更具社會責任使命感的未來公民。

相關報導