Home兩岸拜登首度回應共機擾台 稱習近平同意遵守「台灣協議」

拜登首度回應共機擾台 稱習近平同意遵守「台灣協議」

中共戰機擾台次數頻繁,規模更大,美國總統拜登在美東時間10月5日表示,他與大陸國家主席習近平通話時,談到台灣問題,他們兩人都同意,要遵守「台灣協議」。不過所謂「台灣協議」的內涵是什麼,外界一頭霧水。(葉柏毅報導)

拜登是在從密西根州回到白宮時,在白宮南草坪上接受記者關於台灣的提問時,提到了這一點。拜登說,他曾經與習近平談過台灣,兩人都同意,將遵守台灣協議,拜登強調,他跟習近平清楚表達,美中雙方針對台灣,不應做任何其他的事情,只應該遵守協議。不過拜登並沒有提到,所謂「台灣協議」的具體內容是什麼。

之後有媒體向白宮方面進一步查詢,到底什麼是所謂的「台灣協議」時,白宮要大家參考美國國務院10月3日發表的聲明。美國國務院發言人普萊斯當時說,美國將繼續協助台灣維持足夠的自我防衛能力,也將恪守美中三公報、台灣關係法,與對台六項保證的承諾。而這也正符合美方一向宣稱的「一中政策」。

相關報導