Home生活數位平台與媒體分潤爭議 立委籲制度明確化

數位平台與媒體分潤爭議 立委籲制度明確化

對於國際級數位平台谷歌(Google)、臉書(facebook)未付出新聞產製成本,導致壟斷及媒體分潤爭議,四大媒體產業工會與立委站在同一陣線,期望數位平台應給予內容端合理分潤,並積極立法健全現階段的新聞環境。

民眾黨立委張其祿指出,大多數的數位平台屬於國際性,若無在地內容製作提供,則不可能成功落地生根,也不可能在當地運作,而傳統媒體也需要數位平台導流以增加觸擊率,雙方洽談分潤機制,並透過立法將制度明確化,引用、再製等著作權爭議,也可在法規中一併釐清。

時代力量立委陳椒華則表示,數位平台並未付出新聞產製成本,但卻從中獲取大部分的收入,有失公平性,新聞媒體作為第四權,對於國家社會及民主運作至關重要,確實該制訂相關法律,確保數位平台與傳統新聞媒體的公平競爭。

至於該依循什麼樣的法律模式,陳椒華則保持開放態度,她認為不管是澳洲的「市場力模式」,或歐盟的「著作權模式」,公平會可以與相關部門一同做評估,為台灣更完善的新聞環境努力。

相關報導