Home地方看見台灣!鰲鼓濕地發現新種蜘蛛 研究成果登國際期刊

看見台灣!鰲鼓濕地發現新種蜘蛛 研究成果登國際期刊

嘉義縣鰲鼓濕地不僅鳥類生態豐富,當地生物也極具多樣性,崑山科技大學研究團隊近期在鰲鼓濕地發現3種新種蠅虎科蜘蛛,以及首次在台灣出現的6種蜘蛛,研究成果刊登於Natural Resources國際期刊。(龐清廉報導)

位於嘉義縣東石鄉的鰲鼓濕地面積超過500公頃,是台灣最大的海埔新生地,每年有超200種鳥類在此棲息,是一處極具生態價值的賞鳥樂園與環境教育場域。崑山科技大學長期執行嘉義縣朴子溪河口國家級重要濕地保育利用計畫,也關注鰲鼓濕地生物多樣性。

新種蜘蛛臺灣小菱頭蛛
在嘉義縣鰲鼓濕地發現新種蜘蛛—臺灣小菱頭蛛。(圖:嘉義縣農業處提供)

研究團隊翁義聰教授指出,近期在鰲鼓濕地發現的新種蜘蛛,分別為臺灣侏斑蛛(Euophrys taiwanus)、臺灣小菱頭蛛(Microbianor formosana)及嘉義獵蛛(Evarcha chiayiensis)。同時也看到首次出現在台灣的6種蜘蛛,分別為三列貓跳蛛(Carrhotus tristis)、鱗狀獵蛛(Evarcha bulbosa)、雙帶扁蠅虎(Menemerus bivittatus)、溝渠蠅虎(Plexippus petersi)、銹寬胸蠅虎(Rhene rubrigera)及齊氏合跳蛛(Synagelides zhilcovae)。成果已經刊登在Natural Resources國際期刊。

嘉義獵蛛
崑山科大研究團隊發現的台灣新種蜘蛛—嘉義獵蛛。(圖:嘉義縣農業處提供)

嘉義縣農業處表示,翁義聰教授團隊專攻台灣濕地動物行為及生態學研究,為當前主要研究濕地及蠅虎蜘蛛的專家之一,這次的新發現,讓全世界可以看到台灣學者對於濕地生態研究的貢獻。

相關報導