Home地方台中疫苗涵蓋率將破6成 盧秀燕指示加開快打站

台中疫苗涵蓋率將破6成 盧秀燕指示加開快打站

台中疫苗防護力不斷向前邁進,截至今天(6日)上午8時止,台中市第一劑施打人數已達163萬2266人,全體市民涵蓋率突破57.92%,邁向6成。市府表示,中央流行疫情指揮中心日前宣布第10期接種加開BNT疫苗,市長盧秀燕為便利民眾接種疫苗,規劃10月13日加開42處快打站,為民眾施打第一劑BNT疫苗。

台中市政府表示,疫苗來就打,是市長盧秀燕對市民的承諾,也是市府團隊的期許。為在最短時間內施打大量疫苗,市府經常需全力動員,快速設置快打站及通知民眾,希望用最高效率為民服務。目前全球疫情仍嚴峻,全國仍處於防疫二級警戒,因此提高疫苗人口涵蓋率對於早日恢復正常生活具有正面積極意義,市府團隊仍將配合中央政策持續為市民接種疫苗。

台中市衛生局長曾梓展指出,由於第十期施打疫苗種類繁多,為減輕台中市合約院所的負擔,市府特別於10月13日加開42站快打站,為尚未接種COVID-19疫苗,且9月29日前,已上1922平台意願登記BNT的64歲以上、18至63歲第9類及18至22歲民眾,施打第一劑BNT疫苗。

曾梓展強調,這是市府首次啟用快打站2.0施打BNT疫苗,預計可服務1萬5千多位民眾。第十期疫苗平台BNT疫苗預計將為5萬8千多位民眾預約接種BNT疫苗,可望有效提升第一劑涵蓋率。

衛生局說,目前國內COVID-19疫苗有AZ、莫德納、高端及BNT四種,中央會視疫苗到貨狀況及封緘情形機動配撥疫苗,所以經常在假日或夜間緊急通知縣市衛生局,由縣市衛生局依據中央配撥數量及下貨時間,規劃醫療院所預約量能。市府感謝台中市30區衛生所及400多家合約醫療院所鼎力支持,讓市民能在最短的時間內打到疫苗。

衛生局補充,原則上只要有疫苗就會讓民眾接種,以高端疫苗為例,台中市目前持續開放衛生所及合約院所提供接種服務,凡年滿20歲以上且尚未接種第一劑COVID-19疫苗,或需接種第二劑高端疫苗民眾,不須透過1922疫苗平台預約,可直接電洽衛生所或合約院所詢問預約。

衛生局也提醒,今年度公費流感疫苗第1階段已於10月1日開打,符合流感疫苗第1階段公費接種資格民眾可攜帶身分證、健保卡及相關證明文件至台中市各合約醫療院所接種,需注意與COVID-19疫苗接種時間間隔要7天以上,並應在接種疫苗前主動告知醫師最近接種疫苗的日期及種類。

相關報導