Home兩岸「急迫在眼前!」邱國正親曝共軍敵情40年來最嚴峻

「急迫在眼前!」邱國正親曝共軍敵情40年來最嚴峻

立法院今(5)日針對行政院送出的5年2400億「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」進行聯席審查。面對共機連日來高強度擾台,國防部長邱國正坦言,這是他從軍40多年來首見最嚴峻的時刻,不慎擦槍走火,就會釀成危機。(張柏仲報導)

面對國民黨立委曾銘宗質詢時引用「經濟學人」封面,形容「台灣是世界上最危險的地方」,國防部長邱國正回應,眼前狀況對軍方來講,是他從軍40多年來看過最嚴峻的時候。

邱國正說,國軍整備戰備那麼多年,對於日常的防禦因應能力絕對具備,但目前敵情嚴峻,軍方覺得有必要加強,當前只要稍微一個不注意、擦槍走火,就可能釀成一次危機,就他身為軍人來講「急迫就在眼前」。而目前共軍如果要犯台,邱國正認為對方已經具備這樣的能力,不過對方還需要計算需付出多大成本及能得到如何的結果,但到了2025年以後,應已把成本壓到最低,也因此對岸才稱之為「全能力」。

負責報告細項的戰規司長李世強證實,中共各項軍事整備都是以「攻台作戰」為核心,近年不斷擴大軍事活動並採取灰色地帶行動,企圖消耗我海空戰力,研判2025年後,共軍「區域拒止」、反介入及封鎖控制臺海周邊能力都將完備,因此我方針對聯合反制、整體防空和海上截擊三大領域完成需求評估,把目前技術成熟、足以配合量產期程的八項國造武器納入海空戰力提升計畫,將有助提高國軍整體戰力,增加敵軍犯台的難度。

相關報導