Home社會「條子鴿」著作涉誹謗警譽 律師:內容並非抽象謾罵

「條子鴿」著作涉誹謗警譽 律師:內容並非抽象謾罵

退休員警酈俊睿以筆名「條子鴿」出版《你所說的都將成為呈堂證供》一書,市警局指出,內容涉及許多對警方風紀的不實指控、嚴重汙衊警察形象誹謗公署,今(6)日上午遭台北市刑警大隊偵三隊約談偵訊,但條子鴿並未現身,僅派姜姓律師出面應訊。

市警局指出,條子鴿的新書有許多不實內容,警方已在9月下旬依法蒐證、主動調查,報請台北地檢署指揮偵辦。警方說明,在「油水」篇章中,作者指稱他畢業後到某單位交通分隊任職,「被學長要求出勤前拿著曬衣架上的伸縮鋁棍,並把路燈桿上裝錢的奶粉罐拿下來,告訴他這是砂石車司機為了避免取締,往奶粉罐丟錢」,這部分就涉及了不實指控及誹謗公署。

警方另指,條子鴿自稱在某派出所任職時,發現抽屜被塞錢,事後所長告訴他這是「照管區平均分配」,隔年1966年就爆發周人蔘電玩弊案;然而,又有其他篇章指出,他在1966年爆發台海危機時正在當兵,因此各界都懷疑他在書中胡謅亂寫、汙衊警方形象。

條子鴿今日並未現身應訊,僅派姜姓律師出面說明,律師強調只是來了解狀況、作筆錄,否認來幫當事人請假,對於其他疑問,律師則一律表示「當事人沒有授權,所以不方便回答」,姜男也強調,「書本僅講到具體指責的事項,並非抽象的謾罵,所以侮辱公署罪成立空間有待討論。」

相關報導