Home健康肩旋轉肌腱撕裂!手高舉肩就痛 高濃度血小板注射治療緩解

肩旋轉肌腱撕裂!手高舉肩就痛 高濃度血小板注射治療緩解

50多歲林小姐,工作經常要提重物,半年前右肩疼痛,尤其拿高處物品,更是疼痛難耐,到台中市長安醫院就診,診斷為肩旋轉肌腱撕裂,與復健科討論後,採用超音波導引 PRP (高濃度血小板)注射治療,肩膀疼痛及活動度大幅改善,總算回到正常生活。

復健科醫師陳音翰說,病患右肩前外側有明顯的壓痛點,尤其是肩膀做外展動作時,更不舒服,研判可能是旋轉肌腱撕裂,立刻在診間做肌肉骨骼超音波,證實肩膀脊上肌肌腱,的確有部分斷裂。醫師表示,肩膀疼痛,可說是門診病人求診排行前五名症狀。旋轉肌袖撕裂傷是最常造成肩痛的原因之一,通常是日常生活過度使用、不良的運動姿勢、或是急性拉傷,症狀輕則生活不順,無法穿衣服、洗澡、女性無法扣住內衣等,重則肩膀無力、不舉,也很容易導致肩關節磨損與退化問題。

醫師表示,現在超音波儀器的進步,可以配合影像上的發現直接準確的治療患處。越來越多研究顯示,在超音波導引下直接把PRP打入破裂處,不但能夠減少疼痛、甚至能進一步促進肌腱修復。因此,如果傳統復健效果不彰,可以考慮PRP再生注射療法。陳音翰醫師提醒,肩膀若有不適症狀,建議前往復健科尋求專業診斷、治療及協助。另外在治療師指導下,做強化肩膀的肌肉訓練,可避免問題再次發生,做好預防才是更好的治療。

相關報導