Home地方大新竹合併案 時力呼籲執政黨:莫蹈馬政府覆轍

大新竹合併案 時力呼籲執政黨:莫蹈馬政府覆轍

新竹市市長林智堅上月提出「大新竹合併案」,旨在希望縣市合併,立法院內政委員會今(6日)也特別邀請相關部會依「我國行政區劃之現況檢討、區劃標準、未來規劃與效益評估」進行報告,時代力量立院黨團鑿在委員會進行前舉行記者會指出,現階段倉促修法「顯然充滿選舉考量」,呼籲蔡政府勿重蹈馬政府倉促升格五都的覆轍。

時力立委邱顯智表示,林智堅貿然提出縣市升格,前提又要在2022年以前修法完成,這樣的做法顯然因人設事,令人懷疑有選舉考量之嫌。站在國土規劃的角度,縣市合併不只是縣市的議題,應就台灣目前直轄市、非直轄市的不平等二元體制做全盤討論。

立委王婉諭指出,若要終結直轄市與非直轄市的不平等二元體制,至少得修正財政區與財政收支劃分法以及地方制度法,然而行政院版本的行政區劃法草案仍未送進立法院,財政收支劃分法在2018年賴清德擔任行政院長時期曾被討論,然而最後卻不了了之,統籌分配款仍存在三大困境——直轄市、非直轄市分配不均、基準不同、各縣市都不滿意。她認為台灣早該走向中央地方的二級制度,打破直轄市與非直轄市的區分,現在就是最好的時機。

邱顯智則指出,若貿然下修地方度法第四條的125萬人的升格門檻,未來彰化、雲嘉嘉地區可能會成為第七、八、九都,屆時將成為全台超過一半縣市皆為直轄市的怪異現象,剩下的縣轄市會變成財政、制度上的孤兒,若新竹縣獨立升格,苗栗將成為台中以北唯二的非直轄市區域,不但將分裂南苗、北苗,更讓苗栗邊緣化,將更加惡化區域與城鄉差距。

相關報導