Home兩岸美國安顧問為「這件事」 將會見楊潔篪

美國安顧問為「這件事」 將會見楊潔篪

白宮在美東時間10月5日證實,拜登政府國家安全顧問蘇利文將與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在瑞士蘇黎世會晤,繼續處理美中競爭問題。(葉柏毅報導)

根據白宮發佈的新聞稿中指出,蘇利文與楊潔篪將對拜登9月9日與習近平的通話,採取後續行動,繼續尋求負責任地管理美中兩國之間的競爭。

由於這次會談是在美中關係不斷惡化及台海局勢升溫的時候舉行,因此備受矚目。香港南華早報就引述消息人士的話報導,蘇利文與楊潔篪的目標,是希望能重建美中溝通管道,並且落實拜登與習近平兩人所達成的共識。

綜合外電報導,美中關係在美國前總統川普時期急劇惡化;原本中共期待,拜登政府上台之後,美中雙邊關係能有所改善,不過後來也因為香港、新疆與新冠疫情等多項議題,使雙方關係仍然持續緊張。

此外,大陸方面也對美國加強支持台灣感到憤怒,認為美國有意放手,讓台灣獨立。北京不斷聲稱,台灣獨立將會是觸動中共武統台灣的紅線。

相關報導