Home政治共機擾台「破壞和平穩定」 蔡英文籲北京克制避免擦槍走火

共機擾台「破壞和平穩定」 蔡英文籲北京克制避免擦槍走火

共機近日擾台架次創紀錄,引起各方關注。蔡英文總統今天(6日)在民進黨視訊中常會直言,對岸的做法,已經嚴重破壞區域的和平穩定,她要正告北京當局,務必要有所克制,避免擦槍走火。她也希望新任國民黨主席朱立倫,能讓政黨政治,回到良性競爭的常態。

蔡英文在民進黨中常會致詞表示,這週以來疫苗陸續到貨,接種人口涵蓋率到今天已經達到5成8,預計國慶前可以達到6成。隨著疫情受到控制,防疫措施鬆綁不降級,我們一定會持續注意疫情的狀況,她要謝謝這段期間,民眾自動自發的配合,也要提醒大家,繼續維持防疫習慣,避免疫情有再次升高的機會。

蔡英文指出,朱立倫昨天已經就任國民黨主席,如同她上週所說,期盼國民黨在朱主席的帶領之下,能夠讓政黨政治,回到良性競爭的常態。尤其這個會期,立法院有許多重大預算跟法案要處理,相信民眾會期待質詢與審查可以盡快開始,而不是總是看到杯葛空轉、官員枯坐一天的畫面。

蔡英文續指,再過幾天就是國慶日,也要呼籲朝野政黨,對內彼此競爭,對外務必要一致團結。這幾天中國大陸的軍機不斷侵擾台灣西南空域,國軍也升空攔截。區域情勢的變化,已經成為國際社會共同關注的議題。對岸的做法已經嚴重破壞區域和平穩定,在這裡要正告北京當局務必要有所克制,避免擦槍走火。

對於日本第一百任首相岸田文雄與新內閣四日正式上任,蔡英文提到,這個禮拜日本國會選出岸田文雄為新任首相,她要表達祝福,希望台日關係持續友好,也特別感謝卸任的日本前首相菅義偉,過去對台灣在各方面的支持。

相關報導