Home生活影/染疫媽媽機師Ct值33變22 小姐妹同班同學隔離5天

影/染疫媽媽機師Ct值33變22 小姐妹同班同學隔離5天

針對今天(6日)傳出的女機師染疫個案,台北市長柯文哲表示:個案有完整接種2劑莫德納疫苗,但Ct值卻從33降到22,表示病毒量在上升,研判應該是境外感染,而且還有傳染力,機師兩個就讀國小的女兒同班同學都必須先停課隔離5天。

醫師出身的柯文哲,今天詳細解說了這位機師媽媽的狀況:由於她最近曾經到過美國和新加坡,回台居家檢疫的5天期間檢測陰性,應該是還在潛伏期,等到10月5日因為要再次出勤,接受PCR檢測才發現Ct值33染疫,但昨天再測Ct值又降到有傳染力的22,所以研判她是境外感染,潛伏期較長。目前基因定序還沒有出來,也不知道是不是感染Delta病毒。

和女機師同住的兩個小女兒,分別就讀大安區和文山區不同的國小,市府為求謹慎,已經要求兩個班級的小朋友停課至少要居家隔離5天。等兩個小朋友5天後PCR檢測如果還是陰性,同班同學才能解除隔離。

另外,指揮中心發言人莊人祥下午也在記者會透露,確診個案共有4名同住家人,目前匡列6名接觸者都採檢陰性,至於再次出現突破性感染,是否未來國人需要施打第3劑追加疫苗,莊人祥表示,還要看後續文獻及各國施打狀況來決定。

相關報導