Home生活影/華航副機師打2劑莫德納 仍遭突破性感染

影/華航副機師打2劑莫德納 仍遭突破性感染

臺北市今天(6日)傳出有2所國小的學生家長是染疫的空勤機組員,校方各針對一個班級預防性停課。中央流行疫情指揮中心下午證實,華航有名打過2劑莫德納疫苗的副機師確診感染新冠肺炎,包含2個小孩在內的4名同住家屬和2位同事已經採檢,6人PCR都是陰性。(戎華儀報導)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,染疫的40多歲華航副機師,今年8月已經完成2劑莫德納疫苗接種,9月23到26日執行長程航班勤務飛往美國安克拉治,9月27日到10月1日在員工宿舍執行5天居家檢疫,10月2日和4日在家,10月3日飛新加坡短程航班當天來回,5日執行從美國入境第9天的唾液篩檢驗出陽性,Ct值33,S抗原陽性,代表才剛發病。

航空機組員現行的檢疫規定是居家檢疫5天後,執行9天加強版自主健康管理,入境第5、9、14天採檢,莊人祥認為現行措施可有效監測。

莊人祥:「像這個個案,剛好在第9天的時候被我們採檢出來,所以表示說我們目前的政策事實上應該是還算是有效地去做監測機組員的染病情形。」

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,先前有3名完整接種2劑AZ疫苗的國籍航空機組員確診感染新冠肺炎,這名副機師是第一例接種莫德納疫苗遭突破性感染的機組員。

相關報導