Home政治修法下修縣市升格門檻 徐國勇:內政部沒討論

修法下修縣市升格門檻 徐國勇:內政部沒討論

新竹市長林智堅提出縣市合併升格議題,民進黨立院黨團總召柯建銘主張修改「地方制度法」下修升格的人口門檻。內政部長徐國勇表示,地制法沒有修法草案,也沒有這方面討論,尊重立委和各界的意見。(李人岳報導)

新竹市長林智堅提出縣市合併升格議題,民進黨立院黨團總召柯建銘主張修改「地方制度法」下修升格的人口門檻。民進黨立委陳明文、國民黨立委魯明哲、林思銘都表態反對,內政部長徐國勇在立法院則表示,地制法沒有修法草案,內政部也沒有這方面討論。

對於新竹合併甚至升格,徐國勇不願明確表態,強調尊重立委和各界的意見,不做前提設定,在修法完成前他也無從主動表達態度。

另一方面,行政院副祕書長何佩珊表示,「行政區劃法」草案歷經28年,最新版本改名為「行政區劃程序法」草案,徐國勇指出,這是處理「縣市合併為縣」的程序問題,他並指出,行政區劃不宜採一步到位,應由下而上循序推動。

相關報導