Home健康「主動脈剝離」專找年輕人? 血壓沒控制好才是關鍵? 為何一旦發生死亡率破五成?

「主動脈剝離」專找年輕人? 血壓沒控制好才是關鍵? 為何一旦發生死亡率破五成?

  「主動脈剝離」為何發生?  胸背「痛如刀割」快就醫

「小鬼」黃鴻升因「主動脈剝離」驟逝離開屆滿一年,近年來,青壯年因主動脈剝離等心血管意外猝逝頻傳,更突顯出血壓控制對於心臟健康的重要性,是各年齡層都應注意的健康議題。

新北市立聯合醫院心臟內科黃崇誠醫師指出,主動脈剝離三分之二以上與高血壓有關。主動脈會發生剝離,與血液灌流時擦撞到血管壁的「剪力」有關係,一旦血壓過高,就會導致剪力上升,長期之下會將血管內皮「剪」出破洞,使血液流至中層,因而讓主動脈分為「真腔」與「假腔」,當假腔出後就會引發主動脈剝離。

黃崇誠醫師表示,高血壓會造成血流剪力上升,是主動脈剝離的主要危險因子。另外,先天疾病例如「馬凡氏症候群」患者,因為血管的結諦組織發育不良、較為鬆散,也比較容易有主動脈剝離風險。再則是先天性主動脈瓣狹窄,只有兩片瓣葉的「二瓣型主動脈瓣」患者,應多注意主動脈狀況。少數第三期梅毒患者,罹患主動脈剝離的機率也較高。

主動脈剝離發生後,為何致死率特別高?黃崇誠醫師解釋,主動脈剝離將血管分為兩個腔室,影響輸送到腦部、腎臟、冠狀動脈等處的血流,甚至會造成心包膜填充和心肌梗塞,致死率往往超過五成以上。醫師提醒,當發生胸口疼痛、後背疼痛且疼痛感如刀割,量測血壓超過200以上時,就需要非常注意是否為主動脈剝離,應盡快至急診就醫檢查。

 

高血壓是主動脈剝離主因  及早控制危險因子降風險

黃崇誠醫師提醒,年輕族群會發生主動脈剝離,大多和高血壓有關。倘若高血壓沒有按時用藥控制,再加上熬夜、運動、生氣,都會增加主動脈的血流剪力。亦或本身先天性疾病沒有檢查出來,也可能增加主動脈剝離風險。

青壯族群鍛練「重訓」風氣漸盛,是否也會影響心血管健康,增加主動脈剝離風險?黃崇誠醫師指出,重量訓練屬於「等長運動」(Isometric exercise),一般人根據自己的體能負載,慢慢增加訓練強度並沒有問題。

不過,黃崇誠醫師提醒,如果本身血壓控制不良,劇烈的等長運動會讓血管阻力大幅上升,血壓容易瞬間暴衝,引起主動脈血流的剪力升高,提醒民眾根據自身體能,採取適當運動訓練,並注意血壓控制。

黃崇誠醫師表示,馬凡氏症候群患者,外觀上常見有雙手長度過膝,建議及早接受心臟檢查。一般人若有高血壓、糖尿病、高血脂、及抽菸等危險因子,也會形成主動脈粥樣斑塊的產生,應及早積極有效的控制,愈能減少主動脈剝離的發生。

相關報導