Home健康一堆人40歲不到就痛風? 除了高普林食物 手搖飲、蛋糕點心也是尿酸殺手?

一堆人40歲不到就痛風? 除了高普林食物 手搖飲、蛋糕點心也是尿酸殺手?

痛風不再是「帝王病」! 高普林、高糖分食物是「罪魁禍首」

「痛風」古稱「帝王病」,以往大多為飲食奢華引起。時至今日,現代人飲食普遍西化和精緻化,痛風從帝王病演變成一般人都會發生的文明病。

亞東紀念醫院過敏免疫風濕科張婷惠醫師受訪表示,痛風好發在肥胖、體重過重者身上。台灣在2021年「榮登」東亞最胖第一名;肥胖逐漸成為國人健康隱憂,醫師提醒,平時飲食習慣差、有高血糖問題,並且少有運動習慣的民眾,是痛風好發的高風險群,需特別注意。

張婷惠醫師解釋,痛風起因是體內產生過多的「普林」(又稱嘌呤),在人體各處關節形成尿酸結晶導致。含有「高普林」成分的食物會使體內尿酸過多、增加痛風機率。比如平時攝取過量蝦類、蟹類等帶殼海鮮、動物內臟或酗酒過度,痛風發作機率就會提高。另外,台灣人愛喝手搖飲料,下午茶必吃的蛋糕點心,這類含有大量果糖的飲食,也是導致痛風的元凶之一。

 

年輕族群也會得痛風嗎? 醫師:多為飲食或家族遺傳所導致

作息是否會影響痛風發生?張婷惠醫師解釋,目前的臨床研究尚不能證明作息不正常與痛風有關,但若是因為「吃宵夜」而使作息大亂,且經常攝取含有高普林成分的食物,或是攝取過多的酒精,確實會使痛風機率上升。

張婷惠醫師表示,痛風好發於40至60歲的中年人身上,但也不乏2、30歲的痛風患者看診求助。年輕族群喜交際應酬、愛吃火鍋、燒烤,飲食習慣普遍不佳,長期下來體重很容易就「爆表」,引起痛風問題。此外,痛風具有明顯「遺傳性」,若父母親曾有痛風病史,子女有一定機率罹患痛風。

 

痛風拖太久當心腎臟功能受損! 「得舒飲食」搭配運動有助緩解症狀

痛風有需要及早治療以避免更嚴重的後遺症?張婷惠醫師指出,痛風是尿酸形成結晶,並沉積在身體關節各處造成。長期下來尿酸結晶愈來愈大,就會結成「痛風石」,嚴重時會造成關節、骨骼結構破壞,還可能損傷腎臟功能,不可不慎。

張婷惠醫師表示,痛風病情有輕重之分,輕症時有機會透過運動、飲食控制、減重以減少症狀。嚴重的痛風重必需透過治療,才能讓病情獲得控制。痛風控制主要與生活作息有關,建議患者培養運動習慣、減少高普林、高糖分的飲食,才有機會逐漸減藥、降低復發機會。不過,事前預防還是勝於事後治療,唯有保持健康的身體,才不會使痛風有可趁之機。

張婷惠醫師建議,若民眾有肥胖或高血壓、高血糖等等問題,可能已是痛風潛在族群,可透過「得舒飲食」(DASH)多攝取蔬果類、全穀類、低脂乳品、瘦肉等食物,一步步改善飲食習慣。醫師解釋,得舒飲食原本是用於高血壓病人的飲食法則,陸續有研究發現,得舒飲食也能降低尿酸、防止痛風發作。

 

 

相關報導