Home財經外資大賣台股跌67點 大陸限電衝擊有望趨緩

外資大賣台股跌67點 大陸限電衝擊有望趨緩

美股大幅上揚,台股卻在市場信心不足情況下開高走低,晶圓雙雄翻黑,貨櫃三雄盤中殺盤力道也持續兇猛,多頭士氣再受打擊。儘管金融與塑化股勉力抗跌,但終場仍收黑下跌67點以16393點作收,盤中高低震盪兩百多點,成交量則是2875億元。內外資聯手大賣,三大法人合計賣超235.58億。(張佳琪報導)

美股的反彈對台股的激勵僅只於早盤,一早台積電開高率領電子股反撲,推升指數回升至16586點。但大盤大漲曇花一現,由於日韓股市一路向下,港股持續探底,台股投資氣氛轉趨嚴峻。隨著台積電、聯電的翻黑,指數摔落盤下,電子各個族群賣壓增強,加上貨櫃三雄又是殺聲隆隆帶量下探,多頭恐慌。儘管台塑四寶及大型金控股嚐試穩盤,大盤仍是收黑跌67點以16393點作收。

最近市場動盪,中國大陸能耗雙控政策是關鍵。日盛投信國內投資暨研究部主管陳思銘表示,經過了解,台商中下游供應鏈9月停工時間1到4天不等,10月後廠商會以發電機或者夜間加班等各種方式因應可能的限電,因此限電對台廠的衝擊10月後會逐漸趨緩。陳思銘表示:目前最下游的組裝廠都還沒有被限到電,這個狀況稍微好一點,所以十月以後限電議題應該會慢慢趨緩。

外資風險意識拉高,6日又賣超上市股238.58億是連7天大賣,自營商也賣超50.71億,投信買超22.59億,合計三大法人賣超上市股266.7億元。大盤雖驚險守住波段拉回低點16162點,但外資賣壓若不收歛,盤勢恐怕很難走出低氣壓。

相關報導