Home兩岸最神祕國造中長程飛彈曝光 邱國正證實真有雲峰飛彈

最神祕國造中長程飛彈曝光 邱國正證實真有雲峰飛彈

共機連番高密度滋擾我西南空域,引發臺海爆發戰爭聯想。國防部長邱國正今天(6日)為2400億軍備特別預算到立院備詢時,首度公開證實我方的反制武器,也包括傳聞已久的「雲峰飛彈」,不過對於研發佈署進度和實際射程,依舊守口如瓶。 (張柏仲報導)

對於雲峰飛彈的研發或射程涵蓋範圍,過去向來都是軍方諱莫如深的最高機密,高階將領甚至從未證實相關內容。不過在共機瘋狂侵入我西南防空識別區ADIZ之後,國防部長邱國正在國民黨立委江啟臣追問下,首度鬆口透露部分訊息。

江啟臣今天問邱國正:雲峰飛彈是否具有外傳1200公里射程?邱國正面有難色,江啟臣又持續追問現在研發成功了沒?邱國正回答正在努力中;江啟臣表示:這些都是涉及機密的部分,但也證實我方的確在中長程飛彈方面進行研發、也在構想佈署。

江啟臣問:是否代表從防衛的角度,軍方認為採取飛彈反擊嚇阻是效果最大、成本最低的策略?邱國正肯定這是一種好的武器選項。但被問到何以在這次「海空戰力提昇」特別預算分配中,中長程反制飛彈佔比只有18%,反艦飛彈卻高達64%?質疑我方針對共軍登陸準備的反艦飛彈根本毫無用武之地。邱國正則回應,如果中共真抱持這樣的心態,那把台灣毀掉之後,對方又期待能獲得什麼樣的結果?

相關報導