Home財經美要台積電提供商業機密  王美花承諾和產業站在一起

美要台積電提供商業機密  王美花承諾和產業站在一起

中國大陸能耗雙控政策造成台商極大壓力,是否可能觸發第2波「鮭魚返鄉」回台投資潮,經濟部長王美花今天(6日)在立法院經濟委員會表示需要觀察一陣子,可能到年底才會明朗。至於美方要求台積電提供商業機密一事,朝野立委一致關注後續發展,王美花強調,政府一定會跟產業站在一起。(張佳琪報導)

中國大陸能耗雙控政策影響不少台商正常生產,由於政策持續推進加上大陸即將進入冬季,電力供應問題更為嚴峻,立委在立法院經濟委員會質詢經濟部長王美花,會不會因此出現第2波台商鮭魚返鄉投資潮,國內電力供應有辦法滿足台商返台投資嗎。王美花表示,需要觀察一陣子,可能年底會比較明朗,目前已先確保我國天然氣與燃煤供應不受中國大陸在全球搶貨的影響。王美花說:「天然氣與燃煤我們都是簽長約,長約價格較穩定,天然氣部分是70%為長約,煤的部分是75%為長約」。

美方要求台積電提供商業機密一事,王美花答詢時指出,目前全球晶片確實持續短缺,造成各大車廠停工停產,美方的會議是要解決供應鏈短缺,我方與美方有溝通管道,企業也會遵守商業準則,不會傷害股東與客戶的權益,企業有需要任何協助,政府一定跟產業站在一起。

至於晶片為何持續短缺,王美花說明一方面是台積電所提市場上有人在囤貨,再者,東南亞疫情導致晶片封裝無法順利進行,影響交貨時程,另外電腦、資通訊產品、電動車等產品產量增加也會帶動晶片需求。

 

相關報導