Home體育專心當奧會委員 西班牙籃球名將蓋索退休

專心當奧會委員 西班牙籃球名將蓋索退休

西班牙籃球名將蓋索(Pau Gasol)在NBA球季開打前,宣布結束23年的職業籃球生涯退休。蓋索拿過兩屆NBA總冠軍、兩屆奧運銀牌、一次世界杯冠軍。蓋索效力的NBA湖人隊表示考慮把他的16號背號退休,而他還新當選了國際奧會委員。
(陳楷報導)
41歲的蓋索近年狀況下滑,東京奧運時就向全場告別,而在NBA熱身賽時宣布自己正式退休。蓋索退休感言裡特別提到布萊恩(Kobe Bryant)給他的教導,讓他變成更好的領袖。

Pau Gasol
西班牙籃球名將蓋索(Pau Gasol)在NBA球季開打前,宣布結束23年的職業籃球生涯退休。(圖:官方推特)

蓋索出身籃球世家,16歲就加入巴塞隆納俱樂部的青年隊,18歲升上俱樂部正選,2001年幫球隊拿下西班牙聯賽冠軍也拿到MVP以後,在當年NBA選秀會上以第三順位加盟曼菲斯灰熊,隔年也獲選最佳新秀。效力灰熊六年半打過三次季後賽但都沒有贏過球。轉隊湖人以後跟布萊恩連拿兩年總冠軍,生涯後期還打過公牛、馬刺跟公鹿,最後一次在NBA上場是2019年,不過直到去年都還傳聞他會回湖人打球。蓋索19個球季六度入選明星賽,一共打了1226場平均17分、9.2籃板跟1.6阻攻,生涯得分20894分在NBA的外籍選手排名第二,僅次於諾威斯基(Dirk Nowitzki)。

蓋索同時是西班牙籃球黃金世代的中堅主力,2006年拿下世界杯冠軍他也當選MVP,北京跟倫敦奧運銀牌,里約銅牌,還拿了三次歐洲杯冠軍。上個球季蓋索回到故鄉巴塞隆納重返母隊,只打了7場一共得到32分,但還是幫助球隊打到歐洲聯賽決賽賽才輸給土耳其的艾菲斯(Anadolu Efes Istanbul)得到亞軍,然後又代表西班牙打了第五次的奧運會,八強敗給美國後,蓋索在奧運得了649分也排名第三,還當選了國際奧會新任的運動員委員會委員。

相關報導