Home兩岸布林肯關切中共軍事挑釁台灣 英:共機擾台無助區域和平

布林肯關切中共軍事挑釁台灣 英:共機擾台無助區域和平

人在法國的美國國務卿布林肯,接連被媒體追問共機擾台數量激增一事。布林肯重申美國非常關切,強調對台承諾堅若磐石。此外,英國外交部表示,中共軍機最近在台灣一帶的頻繁活動,對區域和平穩定沒有幫助。(戚海倫報導)

中共10月以來派150架軍機侵擾我防空識別區,比起去年增幅驚人,引發美國、澳洲和英國等民主國家關切。

美國國務卿布林肯在巴黎與經濟合作暨發展組織秘書長柯曼召開記者會時,被媒體問到,中國大陸在台灣周遭活動大幅增加,是否促使美國改變作法,以及是否違背美國總統拜登提到,與中國之間的協議。布林肯沒有針對「協議」做出回應,他說美方非常關切中共在台灣周遭的軍事挑釁行動,類似作為破壞穩定,恐怕導致誤判,也可能削弱區域和平穩定,布林肯強烈敦促北京,停止在軍事、外交與經濟上施壓與脅迫台灣,並強調美國對台灣承諾堅若磐石。

針對共軍近日升高對台灣的威嚇,英國外交部發言人說,需要一個有助台灣海峽兩岸人民建設性對話的和平解決方案,共機在台灣一帶頻繁活動,無助區域和平穩定。

相關報導