Home國際天然氣價格飆漲 蒲亭批歐盟犯錯

天然氣價格飆漲 蒲亭批歐盟犯錯

歐洲天然氣供給吃緊,價格在短短兩天內大漲60%,迫使歐盟承諾,迅速行動以保護經濟。俄羅斯總統蒲亭批評,歐盟從天然氣長期供應合約轉向現貨市場,是個錯誤。(戚海倫報導)

歐洲天然氣價格,6日一度站上飆漲25%的歷史高位,引發對於通貨膨脹的擔憂。投資人擔心物價上漲恐怕會阻礙全球經濟復甦,歐洲股市收跌。荷蘭天然氣現貨價格6日盤中大漲40%,到每百萬瓦162.125歐元,締造了歷史新猷,過去兩天漲幅達到60%,在英國交易的天然氣期貨,漲幅達到39%,也創歷史新高。

天然氣大漲,電價也飆升。歐盟能源執委西姆森說,計畫年底前修正天然氣市場相關規範,避免能源成本飆漲,阻礙經濟復甦。北半球時序進入冬天,帶動民眾取暖需求,全球天然氣和煤炭供不應求情況更惡化。能源價格居高不下,可能推升通膨,並開始抑制工業生產。

俄羅斯總統蒲亭批評,我們的歐洲夥伴作法再次證明他們犯了錯,歐盟執委會所有活動致力於縮減長期合約,顯然這錯了,因為沒有考慮天然氣市場的具體情況。

相關報導