Home國際油價暴漲引發民怨 美國考慮釋出戰備石油

油價暴漲引發民怨 美國考慮釋出戰備石油

美國能源部長葛蘭何說,當局正討論所有可用工具,可能釋出戰備石油,以控制油價激漲。(戚海倫報導)

金融時報報導,美國拜登政府面臨石油價格飆漲,引發民怨,能源部長葛蘭何在能源轉型戰略峰會中說,釋出戰備石油是列入考慮的工具,她說,正在討論所有可用工具,也不排除實施原油出口禁令的可能,葛蘭何說,過去我們不曾這麼做,但這也是一種工具。

報導指出,加油站的平均油價,漲到每加侖3.19美元,是七年來最高,白宮擔心,這不利於民主黨在明年期中選舉的選情。此外葛蘭何也說,美國正盡力解決造成歐亞天然氣價格飆漲的供應吃緊問題,包括調查俄羅斯操控市場的指控。

分析師指出,釋出戰備石油可以安撫油市,拉低油價。最近一次美國大規模動用戰備石油,是2011年歐巴馬政府為了抑制油價,國會也授權定期出售戰備石油,以增加政府收入。美國國會在2015年取消了40年之久的原油出口禁令。

相關報導