Home國際加拿大強制令 公務員不打疫苗「留職停薪」

加拿大強制令 公務員不打疫苗「留職停薪」

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)上個月才確定連任,選前透露將要求所有公務員、鐵路、民航、機構、銀行等員工,必須強制接種疫苗,還包括想搭乘大眾運輸系統的民眾,當時甚至被部分民眾丟石頭抗議,如今(7日)正式宣佈政令細節,未接種完整疫苗的公務員將留職停薪。

政令透露,所有聯邦政府公共管理部門的人員、警察及武裝部隊成員都必須於本月30日前完成完整的疫苗接種,若其中有身為聯邦雇員,卻未接種完整疫苗,或不願意繳交接種證明,最快會在11月15日遭到留職停薪,估計將影響多達27萬人。

杜魯道除了要求公務員,如果民眾想搭乘飛機、火車、輪船等大眾運輸工具,滿12歲就必須施打完整疫苗,不過政策也考量民眾等待疫苗接種的緩衝期,強制禁令在11月底才實施,屆時若民眾未完成完整接種,就不能僅依賴核酸檢測證明,搭乘大眾運輸工具。

相關報導