Home國際岸田文雄首次施政報告 揭後疫情時代最重要任務

岸田文雄首次施政報告 揭後疫情時代最重要任務

日本共同社報導,新任首相岸田文雄在明(8)日發表的首次施政報告,將明確提出要建構一個「與新冠共存的社會」,以落實岸田文雄在競選自民黨總裁時主張的「新資本主義」。(葉柏毅報導)

根據日本共同社掌握岸田的首次施政報告草稿,他主張日本現在「已經到了要建構與新冠病毒共存為前提的新社會之時」。他重申將要落實「開拓『後新冠社會』中,在經濟成長與分配的良性循環,以實現『新資本主義』」;並且要從根本上,強化新冠防疫對策,與健康危機管理,最終達成岸田所期許的「共創新冠後的新時代」。岸田這樣的主張,也符合先前民調所指出的,要求岸田內閣應該最優先致力新冠防疫對策,與重振日本經濟。

在日本內政方面,岸田也提出,要與國民進一步對話,以建立民眾對內閣的信心,糾正財政弊端,並致力振興科學技術等課題。岸田強調,為了能得到國民的支持、信賴與共鳴,他與全體閣員不斷反覆交談,檢視各部門的政策,是否確實符合國民的需要。

此外,岸田也在草稿中,提出要妥善因應日本人口高齡化、少子化,從稅制著手,糾正貧富差距,也將推動數位化基礎設施。

相關報導