Home政治紓困預算沒過就發五倍券 賴士葆怒轟把立院當塑膠

紓困預算沒過就發五倍券 賴士葆怒轟把立院當塑膠

國民黨立委賴士葆今(7)日在立法院質詢時指出,明日即將上路的五倍券,經費是源自「紓困5.0」預算案,預算案6日才完成詢答根本還沒審議,就急著要全面發放五倍券,賴士葆批評,行政院長蘇貞昌為了救官位,不惜破壞體制、違法亂紀,「當立法院塑膠」。主計長朱澤民表示,五倍券急著上路是為了因應國慶連假,幫受疫情影響的業者紓困。

立法院財政委員會今日邀請行政院主計總處主計長朱澤民、審計部審計長陳瑞敏,及所屬單位主管針對「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算」第4次追加預算案列席報告並備詢。

賴士葆表示,根據預算施行的規定,行政機關的確可以為了「緊急需要」動用一小部分尚未通過的預算,但是,目前國內疫情趨緩,緊急需要紓困的只有中低收入戶,賴士葆認為,全民普發五倍券,同時動用尚未通過的1600億預算案當中的1200億高達75%,實在不合理。

賴士葆指出,台北市政府推出的加碼券「熊好券」,因為還沒通過市議會審查就延後抽獎;台中市政府通過的「以券換券」方案,也是審查程序完成後才放行,地方政府都這麼守規矩,怎麼反而是中央政府違法亂紀呢?賴士葆痛批,急著動用預算,是行政院把立法院當塑膠,他質疑「蘇貞昌為了趕快啟動官位保衛戰,為了救年底公投,為了救自己官位」,才會這麼急著讓五倍券上路。

陳瑞敏表示,審計部的職責不是在預算通過以前進行審查,而是在施行後監督執行狀況,因此編列預算尊重行政院的職掌。朱澤民則說,這是主管單位因應經濟情勢做出的決定,許多服務業生意不好、觀光飯店倒塌,希望透過連假帶動經濟。

相關報導