Home生活女副機師染疫! 居隔9人、擴大採檢149人PCR出爐

女副機師染疫! 居隔9人、擴大採檢149人PCR出爐

華航女副機師確診新冠肺炎,基因定序是Delta變種病毒株,2個孩子就讀大安、文山區的國小也緊急停課,並匡列相關師生進行採檢。台北市衛生局今天(7日)上午表示,居家隔離的9人採檢結果都是陰性,擴大採檢149人PCR也是陰性。

這名女副機師曾經完整接種過2劑莫德納疫苗,但還是遭到突破性感染,被列為境外移入個案。台北市副市長黃珊珊說,已確認這名個案感染的是Delta變異株,代表目前機組員的檢疫規定無法有效防堵Delta,居家檢疫的規定可能還是要再檢討。

黃珊珊說,依照中央規定:長程航班居家檢疫5天加9天自主健康管理,短程航班不必居家檢疫,機師常常被混排長程與短程航班,像這位女機師就被派飛美國,回國居家檢疫5天結束後又派飛新加坡,這樣的管理方式,顯然沒辦法有效防堵Delta。

對於外界質疑「5+9」管理措施應否再檢討?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前「5+9」的檢疫規定,需要在第5、第9、第14天進行PCR採檢,副機師前5天在諾富特飯店,剛好在返台第9天採檢出發病,「顯示目前政策算是有效的監測。」

感染科權威黃立民醫師則表示,副機師的接觸者中如果出現確診個案,就表示現行「5+9」需要檢討,可先從「加強版健康管理」禁止與家人接觸,14天檢疫期滿前進行2次採檢為陰性,才能進入社區、接觸家人,但如果沒有接觸者確診,可暫時不必改。

相關報導