Home專題麥克瘋/鬆綁規定難落實 防疫疲乏釀破口

麥克瘋/鬆綁規定難落實 防疫疲乏釀破口

中央流行疫情指揮中心10月5日起放寬室外戴口罩和餐飲場所的規定,但在人潮聚集的區域仍然必須戴上口罩,如果仔細研讀這些規定就會發現,表面上似乎有原則可依循,實際上卻容易混淆,執行面恐怕容易出現漏洞,很容易形成「防疫疲乏」。(戎華儀報導)

10月5日起室外戴口罩的規定鬆綁,農林漁牧工作者在空曠的戶外場所工作,以及民眾在山林、海濱活動,只要可以保持社交距離就不用戴口罩,有人靠近時再戴上即可;一樣屬於室外活動,在河濱公園運動卻被指揮中心認定,因為是人群容易聚集的地方,仍然要戴口罩。

儘管先前指揮中心已經放寬民眾在戶外飲食的限制,只要可以保持社交距離即可,新規定則免除餐飲場所必須使用隔板或保持社交距離,但是餐飲場所多數在室內,用餐時間人潮容易聚集,而且都脫下口罩飲食,風險相對高。若有人群聚集在公園野餐,到底算不算違規?更不用說是KTV等娛樂場所,有不少場地屬包廂形式,要民眾戴口罩唱歌的規定是否能夠落實也令人質疑。

在全國經歷過5月本土疫情後,民眾的防疫意識雖然提高,疫苗到貨時間的主控權並不在政府手上,接種涵蓋率尚未達到目標,指揮中心期待仰賴民眾自律,顯見政府也知道法令執行面難以周全,執行面容易出現漏洞,很容易形成「防疫疲乏」。

相關報導