Home國際瑞典丹麥暫停年輕人接種 莫德納股價暴跌近9%

瑞典丹麥暫停年輕人接種 莫德納股價暴跌近9%

由於擔心接種莫德納疫苗可能引發心肌炎等心血管副作用,瑞典和丹麥宣布,年輕民眾暫停接種莫德納,建議改打輝瑞/BNT疫苗。

瑞典公共衛生署建議12月1日前暫停對境內30歲以下年輕人施打莫德納疫苗,鄰國丹麥也跟進,18歲以下停打莫德納。

瑞典公共衛生監督機構表示,北歐一項新的初步分析顯示,接種莫德納和引發心肌炎的關係最明顯,尤其是接種第二劑後。這個機構也說,發生心肌炎的較高風險階段,是在疫苗接種後的四周內,通常是在頭兩周。

由於報告顯示,接種莫德納可能造成罕見的心血管副作用,包括心肌炎和心包膜炎,莫德納股價應聲暴跌近9%,收在每股302.42美元。

莫德納執行長班塞爾則表示,更大規模的數據顯示,BNT和莫德納這兩種疫苗引發心肌炎的風險相似。他也說,感染新冠病毒而引發心肌炎的風險,遠高於接種莫德納引發心肌炎的機率。

挪威則已建議使用輝瑞/BNT疫苗,政府6日說,接種莫德納第二劑的30歲以下年輕男性與少年出現罕見副作用,應該考慮選擇輝瑞/BNT疫苗。芬蘭衛生部預計7日宣布相關決定。

相關報導