Home財經物價蠢動!通膨疑慮爆發 主計長給了這答案

物價蠢動!通膨疑慮爆發 主計長給了這答案

國際原物料價格持續上漲,歐洲天然氣價格最近2天內大漲60%,輸入性通膨蠢動。主計長朱澤民倒沒有那麼擔憂,今(7)日在立法院答詢時指出,物價年增率10月起會往下,全年年增率約1.74%,落在主計總處2%的目標內,部分物價商品有其僵固性不會上漲,油價也有中油的審議機制可以因應。(張佳琪報導)

國際各種原物料價格都在漲,運價也是居高不下,輸入性通膨的隱憂浮現。朝野立委7日在立法院財委會質詢主計長朱澤民,一致關心我國是否有通膨疑慮,尤其才剛發佈的9月消費者物價指數CPI為2.63%,又比8月上升,等於物價已連2個月都遠高於主計總處2%警戒值。

朱澤民答詢指出,CPI比較高的原因除了去年的基期因素,還有國際油價及國內強降雨影響蔬果價格,進入10月後年增率會趨緩,預估全年CPI為1.74%。

立委林德福質詢台灣能否躲過國際通膨影響,朱澤民認為,國際油價上漲雖然對我國物價有所影響,但是中油審議委員會有審議機制因應,主計總處商品調查368項,其中半數以上是制度性項目包括公用事業、醫療健保等等,這些有其僵固性不會上漲,法務部及公平會也都會注意囤貨等狀況隨時因應。

相關報導