Home政治纏訟7年多!太陽花攻占政院 更一審明宣判

纏訟7年多!太陽花攻占政院 更一審明宣判

發生在7年前的太陽花學運「323攻占行政院」案,台北地檢署依妨害公務罪起訴93人,一審僅11人判有罪,包括當天的現場總指揮魏揚等人均被認定無罪或公訴不受理;二審高等法院改判魏揚等7人2至4個月徒刑得易科罰金,最高法院年初發回更審,高等法院預計明(8)日上午10點宣判。

2014年3月18日,以大學生為主的反服貿群眾攻進立法院,同月23日行政院也被攻占,魏揚等多人被依煽惑他人犯罪起訴,一審宣判無罪,檢方上訴;另有11人被依妨害公務罪、毀損公物罪等起訴,其中1人未上訴。高等法院二審宣判,魏揚等7人罪名成立,其餘駁回上訴。

日前高院開庭時,魏揚等人依公民不服從概念解釋自身行為,公訴檢察官反駁,「公民不服從是政治學概念,不是法律概念,既然要當殉道者,就不要說自己不違法。」最高法院認為,高院的二審判決對於魏揚等人是否有煽惑他人的故意,並未說明及調查釐清,也沒有詳查當事人是否行使抵權,或公民不服從阻卻違法或減刑免責的事由,因此撤銷原判決,發回高等法院更審。

針對本案,魏揚表示過去7年多以來一直認為檢方起訴、上訴無理由,他主張當天參與的人不是犯罪,而是阻止國家通過服貿造成的傷害,既然沒有犯罪,就沒有煽惑他人犯罪一事,何況當天很多人自發性來到現場,很難說是「煽惑」他人去抗爭。

相關報導