Home政治丁允恭酒駕不起訴 蔡壁如:蔡英文不是說酒駕零容忍?

丁允恭酒駕不起訴 蔡壁如:蔡英文不是說酒駕零容忍?

對於總統府前發言人丁允恭日前酒駕撞傷女騎士後獲不起訴處分,台灣基進黨立委陳柏惟遭爆過去曾肇事逃逸,民眾黨立委蔡壁如今天(7日)痛批,蔡英文總統曾說過「酒駕零容忍」,丁允恭卻能酒駕後獲不起訴處分「是因為民進黨黨證嗎?」而陳柏惟肇事逃逸後,竟還有許多綠營人士為他加油,台灣價值是不是「變質了?」

蔡壁如今天在臉書發文表示,「台灣,勇敢前行」這句話真的非常棒,希望這個勇敢是建立在誠實之上,才有繼續前行的能力。這是她看到丁允恭酒駕撞傷一名女騎士之後,高雄地檢署竟以「未達不能安全駕駛」程度,獲不起訴處分後,同時又看到蔡英文在臉書上分享「台灣,勇敢前行」國慶影片之後的感想。

蔡壁如說,蔡英文不是說過「酒駕零容忍」嗎?那一刻,她真心為總統講出的這句話喝采。可是,當她看到丁允恭的酒測值0.23,竟獲不起訴處分的消息,她多希望這是「假新聞」。喝酒就是不能開車,喝酒不但開車、還撞人,這叫做「酒後開車肇事」。

蔡壁如指出,酒後肇事不僅會造成人員傷亡、家庭破碎、財產損失,付出難以估算的社會成本,高雄地檢署竟然可以不起訴?為什麼?是因為有民進黨黨證嗎?蔡壁如並提到,陳柏惟10年前肇事逃逸,如今被翻出來之後,竟還有許多「藍勾勾」的綠營民代、網路意見領袖,同一時間到陳柏惟臉書留言「加油!」

蔡壁如質疑,肇事逃逸這件事情在道德上,應該受到每個人的譴責,為什麼還要去幫肇逃的人「加油」?還說是「勇敢承擔」?「加油」和「勇敢承擔」可以這樣用的嗎?一個肇事逃逸的人,是被警察依循監視影像找到的人,可以說成是「勇敢承擔」?

蔡壁如直言,台灣價值是不是變質了?到底是鼓勵他肇逃,還是肯定他向善改過?因人設事嗎?因為他是陳柏惟,這些人才去喊加油嗎?對於陳柏惟的罷免案,她認為應該尊重地方民意的選擇,但如今民進黨傾全體之力幫他的肇事逃逸「加油」,恐怕會有反效果。

相關報導