Home健康年逾40萬人死於瘧疾! 世衛核准首支疫苗

年逾40萬人死於瘧疾! 世衛核准首支疫苗

世界衛生組織(WHO)6日宣佈,核准由英國葛蘭素史克藥廠研發的全球第一支瘧疾疫苗,並且建議非洲兒童廣泛接種;希望早日能在非洲,杜絕瘧疾。(葉柏毅報導)

全球目前每年超過40萬人,死於由病媒蚊所傳播的瘧疾,其中大多數是非洲的兒童,這也就是為什麼,世衛組織要先在非洲,推廣瘧疾疫苗的原因。

葛蘭素史克藥廠從1987年開始,就投入研發瘧疾疫苗。他們首先在非洲7國,進行大規模臨床實驗;2019年開始,葛蘭素史克在世衛協議下,在迦納、肯亞與馬拉威三國,進行大規模的瘧疾疫苗前導計畫,給230萬名5歲以下兒童,注射了這款瘧疾疫苗,結果證明成效卓著。

因此世衛秘書長譚德塞在6日,非常高興地宣佈,世衛「建議廣泛使用全球第一支瘧疾疫苗」,他也表示,這支瘧疾疫苗是由非洲科學家,在非洲研發出來的瘧疾疫苗,世衛組織感到非常驕傲。

根據世衛組織統計,在非洲,瘧疾比新冠病毒更加致命;光是在2019年,瘧疾在非洲,就讓38萬6千人死亡,而過去1年半,則有21萬2千人,死於新冠肺炎。

世衛組織指出,全球每年有超過9成以上的瘧疾病例與死亡病例,發生在非洲,世衛組織非洲區主任莫提伊表示,這是世衛有史以來,第一次建議廣泛施打瘧疾疫苗,相信可以保護更多非洲孩童,讓他們健康成長。

相關報導