Home地方600隻蚊子包圍不叮咬?防疫戰鬥營給答案

600隻蚊子包圍不叮咬?防疫戰鬥營給答案

把手伸進有600隻蚊子的透明箱子裡,卻能不用擔心被叮咬,原因是這些蚊子是公的。由慈濟基金會、國立科工館與國家衛生研究院共同舉辦的防疫戰鬥營,即(8)日起在台中靜思堂舉行,以遊戲方式介紹登革熱、流感及新冠病毒的防疫知識,大小朋友嘖嘖稱奇。

慈濟基金會表示,防疫戰鬥營以AR擴增實境、射擊遊戲、跳舞機、大肢體等互動方式,帶領民眾挑戰登革熱、流感及新冠肺炎等三大疫病主題。展館共分防疫飛毛腿、新冠病毒感染、案發現場、防疫大擂台、斑蚊之家、沃爾巴克氏菌生物防治法等6站,即日起至2022年3月13日展出,展覽期間累計積分前8名,可獲得防疫黃金戰士小禮物。

國家衛生研究院國家蚊媒傳染病防治研究中心齊嘉鈺說,教育絕對是預防與控制傳染病最重要的基礎,藉由這樣的寓教於樂、動態活潑的方式深入到每個民眾。部分國家已經開始用沃爾巴克氏菌生物防治法,以蚊治蚊的生物防治法控制病媒蚊疫情,這次展出也透過科工館的方式展出,讓民眾把手伸進有600隻蚊子的透明箱子,卻不會被蚊子叮咬,因為這些蚊子是公的,透過親身體驗,讓民眾了解甚麼是生物防治法。

科工館館長陳訓祥表示,感謝慈濟讓這些教育議題在全台各地展出,三項主題採科技生活化、生活科技化、科學體驗、體驗科學,用做中學的理論呈現,讓大家用五感學習。慈濟慈善事業基金會副執行長劉濟雨說,活動內容把嚴肅的課題規畫得非常生動、寓教於樂,希望能把這些內容發揚光大,普及到所有台灣民眾身上。

台中市衛生局副局長邱惠慈指出,過去登革熱跨不過濁水溪,近年因為氣候轉變,2018年台中市就曾發生過一波疫情,當時也請國衛院協助。這個防疫戰鬥營有許多互動單元,學習效果比在課堂的方式更好。

南屯國小校長蔡承憲體驗後,獲得本日積分最高,他說,真的非常適合國小階段的孩子,因為他們的專注力無法太久,互動遊戲是他們最喜歡的方式,孩子被吸引了就會願意去接觸,這是很好的教育啟發。

相關報導