Home政治蘇貞昌得意笑了!「明夏全台孩童上課有冷氣吹」

蘇貞昌得意笑了!「明夏全台孩童上課有冷氣吹」

教育部今(7)日在行政院會針對「班班有冷氣」執行進度說明,包括電力改善、冷氣安裝與太陽光電標租都已完成決標。行政院長蘇貞昌表示,明年2月底前,冷氣裝設工作就會完成,相關單位務必明年夏天讓全國的孩子在上課時都有冷氣可吹。(張柏仲報導)

閣揆蘇貞昌對於這項教育部執行的計畫裁定准予備查,去年7月7日他宣布要讓全國中小學「班班有冷氣」時,媒體大篇幅報導質疑這是「不可能的事」,他坦言,媒體點出的問題並非沒有道理,就是事實存在的困難,但他一再勉勵全體同仁不要為失敗找藉口,要為成功找方法。

除了「班班有冷氣」之外,教育部也和經濟部能源局計畫推展「校校會發電」,利用校舍屋頂架設太陽能板,預估每年能創造3.7億度發電量,不但能自給自足,在扣抵使用冷氣增加消耗的2.6億度後,還能把「售電回饋金」用在學校的水電費、燈光照明和財產修繕等,形同校園自創穩定收入。

這項計畫共補助了3398所學校辦理冷氣裝設,已經完成1030所,行政院以前瞻基礎建設經費和特別統籌分配稅款挹注323億元,協助地方政府辦理,將如期在蘇揆宣示的2022年夏天來臨前完成。

相關報導