Home兩岸共機頻繁擾台 陸委會:北京誤判情勢、應自我節制

共機頻繁擾台 陸委會:北京誤判情勢、應自我節制

近來共機頻頻擾台,日前更創下單日最高紀錄,國防部長邱國正也坦言兩岸當前局勢是他從軍40年來最嚴峻。陸委會副主委邱垂正今(7)日表示,中共一再誤判區域情勢,共機連日在我國周邊空域進行大規模侵擾,嚴重破壞台海和平,違反國際準則,陸委會與已嚴重抗議,並要求北京當局自我節制,停止非和平的挑釁行為。

針對即將到來的雙十國慶,香港保安局早早警告不得做出意圖是台灣分裂中國的行為,邱垂正指出,目前我駐港辦事處都沒有國內派駐人員,因此也不考慮在香港舉辦雙十國慶活動。

對於中共總書記習進平將於9日舉行「辛亥革命110週年」並發表談話,外界預測內容會提及和平統一、反台獨等,邱垂正認為,辛亥革命紀念日就是中華民國國慶日,中華民國至今仍然在台灣深根茁壯、屹立不搖,中共紀念單純是為了穩固政權的正當性、對台統戰,邱垂正強調,中共慣於扭曲歷史升高愛國愛黨的民族情緒、矮化我國的國際地位,我方絕不接受。

近日共機擾台不斷,邱垂正表示,中國應該停止對台的施壓及脅迫,調整對香港、新疆的高壓強制作為,我方政府維持台海和平穩定的政策一貫而堅定,遇到壓迫不會屈服,「敬告北京當局自我節制,切勿刻意製造事端。」

相關報導