Home兩岸51年歷史告終 香港中文大學學生會解散

51年歷史告終 香港中文大學學生會解散

成立51年的香港中文大學學生會,今(7)日突然在官方臉書宣佈解散。聲明表示,「學生會為同學最大利益著想」,已於今年9月10日召開學生會聯席會議,同意讓學生會代表會全體代表請辭,並解散中文大學學生會。聲明強調,從這一刻開始,「歷經51屆,堅持由民主程序產生的中大學生會成為歷史」。

至於解散的原因,學生會聲明指出,過去學生會與校方的關係,雖然「時有張馳」,但仍有溝通管道,「即使在風雨飄搖的日子,校方依然承認學生會在校內合法地位」。不過,從今年2月開始,校方突然宣佈停止代收學生會會費,並且要求學生會向香港政府獨立註冊,自行承擔一切法律責任。媒體報導,在香港前年爆發的「反送中」運動中,中文大學學生會被指「介入甚深」,因此與校方關係轉差,香港中文大學學生會在種種考量下,決定解散。

聲明最後說,「無可奈何花落去,似曾相識燕歸來」,學生會感謝中大同學及社會各界多年來與中大學生會同行,強調中大學生會雖已解散,但「中大人仍在」。

相關報導