Home財經外資回頭大買台股強彈320點 OTC指數爆漲2.8%

外資回頭大買台股強彈320點 OTC指數爆漲2.8%

美國政府債務上限危機可能有解不只激勵美股表現,也大為振奮台股投資信心。大盤開高後在台積電、聯電、鴻海引領下,搭配航海王強勁反彈,指數漲幅迅速擴大到300點以上,終場強漲320點以16713點作收,成交量2936億元。外資法人中止連7賣回補236億,合計三大法人買超上市股276億。(張佳琪報導)

美國政府債務問題在兩黨國會議員傳出達成協議後,美股逆轉收紅,加上美國總統拜登與中國國家主席習近平有望在年底進行視訊峰會,市場認為有助國際政經情勢的改善,亞洲盤聯袂表態以利多解讀。

台股多頭把握機會反撲,指數開高在晶圓雙雄以及貨櫃三雄帶領下,盤勢急攻,這5檔個股分列台股成交值前5大。大盤的大漲也讓中小型電子股全面跌深反彈,終場集中市場飆漲320點,漲幅近2%;店頭市場漲幅達2.8%又比集中市場大。

群益投信基金經理人黃俊斌說明,這一波台股之所以跌這麼深除了外部環境的利空,很重要的因素是整體PC產業正進行庫存調整。黃俊斌說:「現在看起來PC庫存調整的確在進行中,它的背景是上半年有長短料問題,車用晶片又插隊,供應鏈為了搶備貨以免旺季沒貨,造成PC庫存供應鏈備太多貨了」。

連續大砍台股7個交易日的外資法人買盤總算回流,大買上市股236.32億;自營商也轉為買超加碼30.77億,投信續買9億,合計三大法人買超上市股276億。目前技術線型仍處於下彎,一般認為反彈先觀察能否挑戰1萬7000點整數關卡。

 

 

 

相關報導