Home生活澎湖怪病入侵本島!恆春居民發紅疹奇癢無比

澎湖怪病入侵本島!恆春居民發紅疹奇癢無比

澎湖日前爆發不明怪病,有不少民眾皮膚出現大面積紅疹,而且奇癢無比,紛紛到皮膚科就醫。沒想到屏東縣恆春鎮也出現類似現象,不少前往墾丁的遊客,頸部、手臂都出現紅疹,導致恆春的醫療院所皮膚科都塞爆了許多病患。醫師研判,應該跟澎湖一樣,都是毛毛蟲皮膚炎。

恆春鎮衛生所主任郭仁雄說,恆春半島上月底開始出現秋冬特有的「落山風」,由於是風大後才有這些皮膚症狀,評估是毛毛蟲死亡後的細剛毛,因風大飄散在空氣中,接觸人體刺到皮膚,引起過敏的紅腫和騷癢症狀。

恆春醫院小兒科主任孫武建議民眾,如果到戶外活動,要穿長袖長褲,出現紅疹狀況可用清水沖洗,癢到受不了就找醫生求助,多半使用藥物後就能改善。

國慶3天連假即將到來,墾丁預估湧入超過7萬人次遊客,由於遊客大多在室外活動,醫師提醒民眾及遊客最好遮蔽皮膚,或遠離毛毛蟲出沒地點。

相關報導