Home地方老饕有福了!秋高氣爽時 苗栗大閘蟹正式開賣

老饕有福了!秋高氣爽時 苗栗大閘蟹正式開賣

秋高氣爽,被老饕們視為蟹中極品的苗栗大閘蟹正式開賣!苗栗縣長徐耀昌表示,苗栗水質好和專業養殖,並通過64項藥物殘留及戴奧辛含量的檢驗,品質掛保證,請消費者認明產地防偽蟹環。由於疫情原因,這兩年市場上看不到大陸走私進口大閘蟹,消費者要享用大閘蟹美味,可選擇在地的苗栗大閘蟹。

大閘蟹
老饕極品,苗栗大閘蟹雙十節正式開賣。(圖:縣府提供)

苗栗大閘蟹已邁入第11年,創造高經濟價值。目前苗栗縣大閘蟹養殖戶共有33戶,養殖面積約16公頃,放養26萬隻蟹苗。縣長徐耀昌指出,今年苗栗大閘蟹價格維持平穩,水準與去年差不多,縣府建議售價,1隻重2.5到3兩180元,3到4兩320元,4到5兩460元,5到6兩690元,6到7兩900元,7兩以上則議價。

大閘蟹
苗栗大閘蟹膏黃飽滿,令人垂涎三尺。(圖:縣府提供)

今年苗栗大閘蟹已正式開賣,縣長徐耀昌和議長鍾東錦,也希望消費者雙十連假到苗栗縣遊玩品嚐風味獨特的大閘蟹。徐耀昌也強調,苗栗大閘蟹通過64項藥物殘留及戴奧辛的抽檢,合格才能掛上產地防偽蟹環,苗栗大閘蟹超人氣,也引來不肖業者覬覦。網路上大量出現惡質冒名的加工產品,影響苗栗大閘蟹的聲譽,安全也堪慮,請消費者選擇有信譽的電商平台,或直接到大閘蟹養殖場選購,認明苗栗大閘蟹獨特專屬「產地QR code標章雷射防偽蟹環」,才是品質與健康的保證。

據了解,過去市場上常看到走私大閘蟹,但這兩年因為疫情原因,漁船走私大閘蟹一旦被查獲,先居家隔離14天,猶如是直接判拘役14天,因此今年市場上幾乎看不到販賣走私大閘蟹。

相關報導