Home國際關東深夜6.1大地震!東京市中心搖晃劇烈 羽田機場緊急關閉

關東深夜6.1大地震!東京市中心搖晃劇烈 羽田機場緊急關閉

日本關東地區今天(7日)深夜發生強震,根據日本氣象廳觀測,千葉縣北西部10點41分發生芮氏規模6.1的強震,地震深度僅80公里,最大震度達5強,東京市中心、埼玉縣南部可感受到明顯搖晃。雖然這場地震沒有引發海嘯警報,但包括JR東日本、東海道新幹線、羽田機場跑道全都緊急關閉。

日本氣象廳說明,這起地震發生在當地時間22時41分(台灣時間晚間21時41分),震央位在千葉縣北西部,規模6.1強震,最大震度5強,震源深度80公里。附近的東京都、琦玉縣、神奈川縣、山梨縣、靜岡縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣等地都發生有感搖晃。

日本放送協會(NHK)報導提到,這起地震起先水平搖晃大約20秒,接著上下震動大約30秒。日本氣象新聞公司指出,這起地震是2011年311大地震以來東京都規模最大的地震,預期未來2到3天內會有較大的餘震。東京電力公司表示,統計新宿區已經有250處停電,但是否和強震有關仍在調查。

而在災害統計部分,神奈川、千葉、富里、茂原等震度3級區域陸續傳出有不少民眾在家跌倒受傷的救護案件。根據日本TBS新聞報導,東京都的墨田區、世田谷區、葛飾區與大田區,多地傳出水管破裂情況。新任首相岸田文雄已在官邸宣布設立臨時災害應變中心。

許多日本網友在網路上回報災情,有人Po出東京都表參道水管破裂的照片,也有網友在推特發照顯示家具傾倒的照片,還有鏡子和液晶電視螢幕碎裂,另有民眾在超市目擊商品散落一地。台灣日本關係協會秘書長周學佑說,經洽駐日代表處,目前駐處同仁、僑胞與留學生均安。

相關報導