Home政治遭質疑財產申報不實 陳柏惟:存款增加主要來自選舉補助款

遭質疑財產申報不實 陳柏惟:存款增加主要來自選舉補助款

連勝文辦公室發言人錢震宇7日稱台灣基進立委陳柏惟於2019年參選時只有一輛汽車,沒有現金,2016年在高雄買的房子市價177萬,隔年竟漲到500萬,隔年就職申報存款有441萬,比法定立委年收入還高,是陳柏惟本來就不老實,還是財產申報也不實?陳柏惟也立即開直播反駁。

錢震宇表示,陳柏惟的黑歷史被挖出來後,民進黨立法委員紛紛發聲在臉書力挺,他們說陳柏惟早年家境不好,不像顏寬恒一樣不用出來工作,還說陳柏惟「當時僅是1個年輕人剛出社會,無家產的人很辛苦。」

錢震宇提到,陳柏惟26歲就有1台車可以開,還肇事逃逸將人撞到腦出血,花了1年才與家屬和解,用40萬元換不用被關,相信這是陳柏惟人生谷底。後來陳柏惟去大陸工作一段時間,在32歲時便有錢回來參選高雄市議員,最後落選。

錢震宇指出,雖然陳柏惟選議員花了多少錢大家無從得知,但根據「2019立委候選人財產申報」、「監察院財產申報」、「天下雜誌」報導及資料可以發現,他在2019年立委選前申報時僅有1輛汽車,沒有現金。不過當選立委後,在2020年立法院第一次財產申報時,陳柏惟的現金存款「瞬間變成441萬」。

錢震宇質疑,立委年收入一年僅257萬,陳柏惟財產增加的速度非比尋常,他應該向大家說清楚,為什麼去了中國就有錢可以參選?為什麼擔任立委第一年就可以讓存款從0元變成441萬元,甚至超越法定薪資。

錢震宇還揭露,陳柏惟曾在2016年購入一間位在高雄市的房子,在2019年申報時,這棟房子價值僅177萬元,但選上立委後的2020年財產申報卻暴漲至500萬,錢震宇好奇是陳柏惟購屋眼光太好?還是另有原因?

錢震宇直言,陳柏惟35歲就變成「有車有房當立委」的人生勝利組,這就是民進黨重新定義的「無家產很辛苦的年輕人」。面對罷免,陳柏惟不應將問題推給國民黨及顏寬恒,應該「像個男人」面對事情,如果還有「肇事逃逸」、「賭博電玩」以外的小秘密,就一次向大家說清楚、講明白。

陳柏惟則開直播回應,這幾天遭受到鋪天蓋地的攻擊,就是要對他進行人格毀滅。雖然無奈疲累,但為了信任他的選民、為了他對選民的責任,一定會堅持到底,絕不放棄。對於連勝文辦公室刻意忽略選舉補助款,也無視房價的自然市場變化,他感到十分無奈,也只能一一說明,避免不清楚的民眾遭誤導。

陳柏惟解釋,關於存款增加部分,主要來自於選舉補助款,按照得票數換算,大約是三百多萬,加上立委的所得,並沒有連勝文辦公室說的那麼誇張。而在土地房屋增值方面,房子就是同一棟,沒有變動,若市價有所波動也是自然市場變化,也沒有能耐操控地價。

相關報導