Home生活輕颱「獅子山」生成 國慶收假日恐變天

輕颱「獅子山」生成 國慶收假日恐變天

今天(8日)水氣稍微減弱,北海岸、東半部、恆春半島、大台北山區有局部短暫陣雨。西半部天氣晴朗,近中午越來越炎熱,這樣的型態一路維持到國慶連假,但下周一晚間開始,菲律賓東方熱帶低壓靠近,明顯雨勢將開始灌入台灣。另一方面,位在南海的熱帶低壓凌晨2點成為今年第17號颱風「獅子山」,但對台灣沒有直接影響。

氣象局表示,一直到周日台灣受到偏東風影響,迎風面的東半部和大台北地區偶有陣雨,西半部為典型夏季天氣;下周一(11日)菲律賓東方熱帶低壓靠近,逆時鐘風場讓東北風加強吹入東半部跟北部,可能會出現局部大雨,下周二熱帶低壓持續接近台灣,其他地區也轉為不穩定的天氣型態。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄分析,這波菲律賓東方的熱帶低壓最快這1、2天就會發展成颱風「圓規」。下周二距離台灣最近,模擬路徑會穿過巴士海峽,連同「共伴環流」影響帶來劇烈降雨,威脅頗大,提醒民眾多加留意。今天各地氣溫:北部23至36度,中部24至36度;南部23至35度,東部22至33度。

相關報導